<
                        您好!欢迎访问铜仁市生态环境局网站!

                        科技助推环境执法,铜仁市生态环境局启用“鹰眼”执法

                         

                        铜仁市生态环境局

                        工作简报



                        科技助推环境执法,铜仁市生态环境局启用“鹰眼”执法


                        2021年年初,为进一步提高执法人员工作能效,丰富执法方式,铜仁市生态环境局委托深圳市慧飞教育有限公司开展的无人机航拍技术培训,全市33名参训人员均通过无人机航拍技术考试并取得合格证书。同时,相关分局(大队)为进一步提升执法人员技能,也组织了无人机航拍技术培训,对15名执法人员进行了培训考证。截至目前,铜仁市生态环境系统持有无人机航拍技术合格证的执法人员共有53人,使我市各分局(大队)均有能熟练操作无人机的执法人员。


                        无人机航拍技术现场培训

                         

                        无人机航拍技术理论培训

                        2021829日,我局执法人员在使用无人机进行巡查时,发现贵州松桃惠民农业产业扶贫开发有限公司松桃苗族自治县盘信镇盘信村豹子云生猪养殖场,西侧21亩农田内形成水体呈黑色的堰塞湖,大量养殖粪便悬浮水面。执法人员当即开展执法调查工作,但由于畜禽养殖疫情防控要求,执法人员不能进入养殖区域,主要采取无人机排查的方式对养殖场污染现状进行调查了解。无人机航拍发现:该公司粪污通过沉淀池池壁垮塌破损处进入自然沟渠,混合自然山水排入养殖场下方约21亩的农田。同时,该公司在地上设置临时抽水泵将粪污抽至西面的农田。通过无人机航拍取证,该公司的环境违法行为在“鹰”眼中无所遁形。公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”之规定,我局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项对该公司处罚45万元,并对其责任人移送公安机关进行行政拘留。

                         

                        松桃苗族自治县盘信镇盘信村豹子云生猪养殖场无人机航拍图

                        2021年,我局充分利用无人机侦查等新型执法方式对企事业单位及我市相关自然保护地开展排查,解决了过去人力不能到达,排查不能彻底的问题。实现了执法工作“全方位、全纵深、无盲点、零距离”,有效快速查找污染源,进一步提升复杂条件下环境执法业务能力大力提升了对环境违法行为的发现与查处

                         

                        铜仁市生态环境局执法人员使用无人机巡查自然保护区



                        上一篇:
                        下一篇:
                        x 关闭






                        使
                        x 关闭
                        影音先锋巨乳中出人妻电影